南京“网红”古树名木生长现状:多半体弱多病

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2017-06-26 08:12分享
摘要:
现代快报讯(记者 赵冉/文 施向辉/摄)防高温、防虫害、防大风、防雷击……夏季是古树名木的一道坎儿。南京目前共有1397棵古树名木,年迈的它们如何安然度夏?近日,现代快报记者实地探访了5棵“网红”古树名木的生长现状,发现古树名木面临着病虫害、天灾、人为干扰等一系列“杀手”。

现场探访

“绿古董”多半体弱多病


150岁001号法桐

杂乱枝丫太多,该理发了

说起南京古树名木的“老大哥”,要数150岁的“001”号悬铃木了,也就是市民俗称的法桐。现代快报记者发现,这株安家在金鹰国际花园南门的古树,长势还算茂盛,但杂乱的枝丫太多,树身上有几处树洞,明显有被害虫侵蚀过的痕迹。金鹰国际花园的保安建议园林部门给大树“理理发”,刷上石灰水,好好检查一下树的健康状况。


111岁樱花王

天牛、白蚁是死敌

南京最老的樱花树位于东郊国宾馆紫霞楼后面,是日本晚樱品种,今年已经近111岁,如今身形巨大,因为平时养护得极好,每年都能开出锦簇的樱花。

南京林业大学植物学教授汤庚国说:“樱花树病虫害多,南京夏天潮湿高温,它们容易生病。”此外,白蚁和天牛是樱花的天敌。


1400多岁东大六朝松

仅靠树皮维持生命

南京主城最古老的树,就生长在东南大学的西北角。传说这棵圆柏当年由梁武帝手植,故而又称六朝松,顽强挺立了1400多年。走近一看,树身全被蛀空了,中间浇筑着混凝土。这株古树完全靠外面的树皮传输养分顽强生存,仍保持松针四季苍绿。

300多岁古梅

怕热怕干易中暑

南京梅花山和梅花谷,有很多树龄达300多年的古梅。中山陵园管理局园景园容处刘训金告诉记者,每年的梅雨季节,加上持续高温,对体弱多病的古梅是一种极大的考验。“因为古梅怕干,高温下容易蔫,我们也会提前为古梅做好避暑设施。”

名木鹅掌楸

遭雷劈后坚强生长

明孝陵景区的文武方门后,有一棵被称为“树坚强”的名木——鹅掌楸,今年已经87岁了,长得高大挺拔,叶子青翠欲滴。刘训金告诉记者,上世纪80年代的一个夏天,这棵鹅掌楸被闪电击中,树干自上而下几乎被劈成两半。“园林管理工人们用水泥浇筑进它的‘伤口’,把裂痕封上。没想到,它奇迹般地挺了过来。”

面临威胁

害虫乘虚而入 人为活动影响

除了年老体衰的自然原因,古树名木还面临着一系列“杀手”,首当其冲的是病虫害侵袭。“比如紫藤主要受到天牛、小蠹虫和金龟子的危害,糯米椴、三角枫容易患瘿瘤病,而薄壳山核桃的天敌是透翅蛾。”园林专家说,白蚁是古树名木的第一杀手。

另外,一些人为活动也能对古树名木造成威胁。下关的一株丝棉木位于小区建设工地上,被房地产开发商擅自移植后,虽然经过抢救但还是没能幸免于难;秦淮区水游城附近的丝棉木,受过创伤后未进行保护,台风降临后随即倒伏;市地质博物馆的雪松被圈在树池内,地下水位改变后,积水严重,最终也一命呜呼。

园林专家认为,道路建设、拆迁等,对古树的生长环境产生了很大的影响,使它们的根系受到损伤,大大降低了寿命。

抢救措施

装避雷针、打点滴……生长空间最重要

专家也为一些生病的古树名木开出处方,例如在腐烂的树干里灌混凝土,或加木炭、玻璃纤维等填充材料;为雪松等浅根系的树木制造“呼吸器”,还利用竹管,向根部直接灌输营养液。此外,针对一些较敏感的树木,如雪松,尽量避免汽车尾气的侵害。

近日《南京市绿化园林建设精细化管控技术导则(试行)》(以下简称《导则》)出台,其中对树体保护也做了规定。

此外,记者了解到,南京园林部门已为10多棵重点树木装上了避雷针。

南京市绿化园林局绿委办相关负责人表示,保护古树名木最好的办法,就是给树木留出足够的生长空间,不要改变它们的生长环境。
 
相关阅读
推荐微信