江苏高考各地第一名是他们!学霸都是怎样炼成的?

来源:现代快报编辑:余爽2017-06-25 08:58分享
摘要:2017年江苏高考成绩公布,全省文、理科第一名和各市第一名全在这儿了,速来围观学霸!

6月24日,2017年江苏高考成绩出炉。全省文科第一名被淮阴中学的李天宇同学摘得,总分为428分。理科第一名来自姜堰中学,该校的潘慰慈同学总分为443分。

今年高考南京的文、理科最高分均出在南京师范大学附属中学,高三(9)班女生余格格以总分406分获得全市文科第一;高三(1)班男生潘宇辰,以总分423分的成绩获得全市理科第一名。

省文科第一名

考前就在心愿墙上写了想上北大

6月24日,当淮阴中学高三(21)班的李天宇得知自己高考总分428分,是省文科第一名时,显得很意外。他告诉现代快报记者,其实他连淮安第一名都没有想过。

一张摆放着各类书籍的书桌、一台笔记本电脑,这就是李天宇书房里的物品。高中三年,李天宇的父母在学校附近租房陪读,妈妈李海霞告诉记者,李天宇从小到大属于自立型的孩子,读书没有让她烦神,在家里很少看到他做作业到深夜,因为儿子一直说,学校是学习的地方,家是放松心情的港湾。作为父母,尤其是高三最后冲刺阶段,他们也没有给儿子太多压力,李天宇一般晚上11点前休息,第二天早晨6点起床,中午的午休也是必需的。

采访中,记者了解到,高考成绩出来后,李天宇及其家人接到不少名牌大学的招生电话。李天宇说,他的理想是去北大上学,而在此之前,李天宇在教室后面的心愿墙上,心愿写的也是北大。李海霞说,儿子这次考出好成绩,要感谢学校老师的辛勤付出。

打羽毛球,喜欢看历史、哲学类书籍,这是李天宇的爱好。现代快报记者了解到,他平时学习、锻炼两不误,在学习最紧张的时候,也会抽时间锻炼身体。李天宇还告诉记者,其实学习最大的窍门就是掌握好课堂上的知识点,养成良好的学习习惯:在学校时要把该做的作业做好,因为,学校才是学习的地方。

省理科第一名

平时作业从不带回家

江苏省姜堰中学高三(7)班潘慰慈同学以443分的成绩获省理科第一名。其中语文143分,数学148分(附加分36分),英语111分,小高考加5分。

“潘慰慈是典型的学霸,高中三年基本每次考试都是年级第一,最差的一次考了第四名。”班主任王敏说,对于潘慰慈这次考了全省理科第一名并不意外。王敏介绍,潘慰慈属于比较全面的学生,除了语数外三门,生物曾获得全国比赛一等奖,物理和化学得过省比赛一等奖。

“虽然是理科生,但这孩子对历史、地理也特别感兴趣。”潘慰慈舅母扶国英是姜堰中学的英语老师,她告诉现代快报记者,“上高中前,潘慰慈就把《资治通鉴》《史记》这些书看完了,还订阅了《国家地理》等专业性刊物。”

在父亲潘拥看来,儿子的好成绩源于良好的学习习惯。“他学习自觉性比较高,从小就没上过补习班。”潘拥说,潘慰慈还有个习惯,会定期把所学知识进行归类整理并进行课外延伸。

“我觉得课堂效率最重要,要利用好每一分钟。”潘慰慈说,平时作业都是在学校完成,从不带回家,学校晚上11点放学,他11点30分左右就睡觉,第二天早上6点起床,“学习太晚会影响第二天的精力,得不偿失。”

对于心仪哪所高校以及专业,潘慰慈坦言还在考虑中,“以后我想从事科研方面的工作。”

相关阅读
推荐微信