首家共享单车倒闭,下一个会是谁?

来源:现代快报全媒体编辑:尹欣2017-06-19 21:07分享
摘要:近日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。

现代快报/ZAKER南京评论员 曹玉兵

近日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。据悉,悟空单车在重庆总共投放了1200辆单车,大部分已经找不到了。
悟空单车倒闭,引发了市场不小的震动。有人担心:首家共享单车,是否会引发多米诺骨牌效应,掀起共享单车倒闭潮?
共享单车,打通了城市居民公共出行“最后一公里”。 很多大城市居民,已搞不清所在城市到底有多少共享单车。大家能看到的是,大街小巷、新旧小区、门前屋后,随处可见各种颜色的共享单车:小红、小黄、小蓝、小绿、土豪金……共享单车市场的“调色板”上,色彩还在添加,以至网上有评论调侃,留给共享单车的颜色不多了。
优胜劣汰是市场法则,企业转行或者倒闭,是很平常的事。悟空单车倒闭,像是突然抹去某一种色块,留下一片空白和一个惊叹号。网上有一种论调认为, 悟空单车倒闭是因为民众素质不高,并且留言——“和国民素质做挑战,简直开玩笑”。
首家共享单车倒闭,真是因国民素质不行?连悟空单车创始人雷厚义自己都说,企业打不赢在于市场,比如“拿不到顶级的供应链资源”,“合作的都是小厂商,产品品质上不是特别好,车子容易坏。”他感叹:“行业最早那几家也是可以做成的 ,这是先发优势。后来的人没有十倍的兵力、资源就不要进去了,你做不大。”
这是大实话。
就悟空单车在重庆而言,投放的1200辆车绝大多数已找不到,确实有个别市民破坏或者藏匿的因素。但这绝不是根本原因,管理的落后和资金补血的不足,才是关键。将悟空单车倒闭的锅,让国民来背,实在不厚道。
雷厚义的“实话实说”,也是给其他企业一个提醒:投资运营共享单车,千万别冲动。
现在一些共享单车品牌,进入某个城市,根本不会考虑这些。不少共享单车品牌为了抢占市场,开发和管理上,还使用老套路。这些办法只能谋一时。现在来看,很多城市共享单车市场已经饱和,先行者已经占领市场,后来者为了抢地盘,不惜采取免费骑行等恶性竞争模式。短期内,一些企业还能支撑,时间长了,缺乏清晰的盈利模式,靠融资等不到共享单车的明天。
一方面市场已经明显饱和,另一方面管理成本难以消化,更重要的还未找到科学的盈利模式。一些共享单车品牌被淘汰,是迟早的事。悟空单车是第一个,也不会是最后一个。
一座城市到底需要多少辆共享单车,如果运营企业冲动进入不事先考虑,市场会给出答案。只是很多企业,恐怕等不到揭晓的这一天就已经死掉。
企业的死亡,永远别去怪消费者,而是要反思:别人能赢,自己输在哪?
最后还是奉劝还想往共享单车市场“调色板”上添一笔的企业,别再蠢蠢欲动了。“创业不要盲目追风口。风口不是追上的,而要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。”雷厚义的话,是肺腑之言。
 
相关阅读
推荐微信