老人朗诵散文 分享父亲的故事

来源:现代快报编辑:周冬梅2017-06-19 09:34分享
摘要:社区老人朗诵诗词散文,歌颂父亲,分享他们的亲情故事。

现代快报讯(实习生 沈冰青 记者 刘静妍 王冬艳 仲茜 郝多)“父亲啊,你是一首深沉的诗,儿子默默地读,泪轻轻地流。”当已为人父、甚至为人祖父的人当众念出这样的诗,表达对父亲的思念与爱,你能体会他们的深情吗?6月16日下午,为了庆祝父亲节,在南京玄武区锁金村街道民生服务和文化中心,一场以“感恩父亲,父爱如山”为主题的故事分享会拉开帷幕,社区家庭代表现场朗诵诗词散文,歌颂父亲,分享他们的亲情故事。

社区居民分享父亲的故事

记忆中的父亲威严又可亲

分享会开始前,现代快报记者就注意到,在会场外,一位头发花白的老人正字正腔圆地诵读文章。这位老人名叫马开均,今年69岁。他要分享的,是他自己写的散文《父亲——我心中的太阳》。

在他的印象中,父爱深沉严厉,和母爱的温柔含蓄不一样。父亲会指导他的行为,影响他的思维,而母亲总是在生活细节上给他无微不至的关怀。“在我儿时的记忆中,父亲是高大的,是无比有力的,是一个威严又可亲的形象。”马开均老人回忆,小时候,家里人口多,经济条件不宽裕,而父亲对他们兄弟姐妹六人的教养却非常严格,“有一次,在大商场柜台前的地面上捡到一张叠成四折的纸币,我带回家打开一看,是十元钱。父亲知道后,立刻带着我把钱送回了商场的服务台。”

马开均老人回忆,父亲有一件印着大红色“奖”字的白色汗衫,是一家人的骄傲。那是父亲在第一个“五年计划”时期赢得的光荣。“我那时候还未成年,就接受父亲言传身教,知道要在工作上认真负责,要懂得勤劳奉献。”

如今,他父亲已经去世多年,而父亲的精神一直深深影响着他。“我工作的时候一直勤勤恳恳,如今退休很多年了,经常参加社区公益活动,到红十字会做义工。我和妻子还办理了去世后捐献遗体的手续。”马开均老人说。

父亲对子女的爱是潜移默化的

“我小时候与父亲的交流并不多,我刚16岁,父亲就去世了。”66岁的锁金村街道居民谈秀华说,很奇怪,虽然父亲已经去世很久了,她时常还能想起父亲来。

谈秀华说,这一直是她的一个遗憾。“我觉得很愧对父亲,没能有机会好好地孝顺他。”

等到谈秀华结婚有了孩子后,她就教育自己的一对儿女一定要孝顺父母。谈秀华自己没有享受到太多的父爱,但是两个孩子都享受到了。“小孩爸爸会把觉得好的东西,都给两个孩子。”谈秀华说,老伴的父亲也是很早就去世了,他是跟着奶奶长大的,结婚后,一家人就一起照顾老太太。“我们夫妻两人一心一意地想把两个孩子培养成才,但做人不能忘本,就是希望他们也能孝顺老人,我觉得,父亲对孩子的影响是潜移默化的,如果父亲做得不好,小孩就会跟着学坏。”

谈秀华的两个孩子都已经结婚生子,有了各自的家庭,老伴又开始宠爱外孙女和孙子了。

相关阅读
推荐微信