南京城中将建天文馆啦!

来源:天文追梦团编辑:魏如飞2017-05-22 15:26分享
摘要:南京天文馆建设被提上日程,天文馆的建成可以让南京紫金山天文台的名片更显著。

一个城市,不能只有大楼,还应当有大师,要注重城市的内涵和人的素养

台湾、香港、澳门地区都拥有现代化的大型天文馆。

1957年北京天文馆建成,直到2010年代,是唯一的大型标准天文馆。

北京天文馆:世界一流的天文馆

2014年10月,中等规模的中国第二座标准天文馆,青海省的德令哈天文科普馆建筑面积4000m2,投资7000万元,15米天象厅,50厘米米德施卡望远镜。

广西天文馆: 2012.10.10立项

云南姚安天文馆:开始前期设计

其它规划天文馆、园、厅的地区:青岛 内蒙 甘肃 湖北(天门,红安)等等

上海天文馆:世界顶级天文馆(已立项)

南京天文馆

南京的天文科技人才支持建设了

中国第一座大中型天文馆: 北京天文馆

中国第二座大中型天文馆: 德令哈天文科普馆

可能第N座大中型天文馆: 云南姚安天文馆

但是至今没有机会为南京本地建设天文馆

在拥有较多高质量的历史文化类博物场馆的同时,在科技场馆建设上明显不足,在全国都相对落后,甚至落后于中西部地区。

“拥有天文学‘最强音’的南京,缺少一座现代化天文馆.......”

在2017年的全国两会上,现代快报报道了全国人大代表、中科院院士崔向群建议南京应以紫金山天文台为依托,建设一座培养青少年、社会公众科学素养的现代化天文馆一事。

全国人大代表,中科院院士崔向群

南京是国内天文学的起源地

很多游客来到南京后,都会特意爬趟紫金山,膜拜一下坐落于紫金山第三峰天堡山的天文台。遗憾的是,南京却一直没有一座面向公众开放的科普性天文馆。在南京,建一座天文馆,是中国几代天文人的夙愿,崔向群院士连续两年在全国两会上呼吁此事。

紫金山天文台成立于1928年的中央研究院天文研究所(紫金山天文台前身)以及1934年落成的紫金山天文台,可以说是中国现代天文学的拓荒者。崔向群说,南京有着全国其他城市不可比拟的天文科研和科普资源,是中国天文学的摇篮,中科院紫金山天文台、南京大学和南京天光所也成为国内天文的三大“领头羊”。建成一座现代化的天文馆,不仅对提升青少年科学素养有着很重要的作用,对于孩子的科学精神培养和知识的传播都有好处。

南京天文光学技术研究所

在紫金山天文台内举办的科普活动

崔向群认为,在打造城市名片的作用,一座城市拥有一座天文馆的影响也难以估量。如今,除了业内的地位和对国家的突出贡献,紫金山天文台已经成为南京的一张城市名片。“相信天文馆的建成,可以让南京紫金山天文台的名片更显著。”崔向群告诉现代快报记者。

好消息来了!

南京天文馆建设正在进行前期规划!考虑到天文学是几大基础学科之一,也是科普教育最重要的学科之一。现有的天文类场馆只有科技馆的天文展厅,南京大学天文馆等一系列副属性天文展厅,无论从数量和质量来说,这些场馆及设施在总体上远远不能满足国内天文科普教育的需要。 崔向群院士的呼吁也引起了南京相关部门的高度重视。据了解,作为南京市科协为民办实事的工作之一,南京天文馆建设被提上日程,目前,南京市科协正在会同中科院紫金山天文台进行前期的规划和方案研究。

 

相关阅读
推荐微信