四月,红山动物园请你共赴一场“鸟的盛宴”

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2017-04-06 15:22分享
摘要:现代快报记者在现场了解到,整个4月,红山动物园精心设计了5大项12子项的爱鸟活动,堪称一场“鸟的盛宴”。

现代快报讯(见习记者 舒越/文 赵杰/摄)首届“震旦杯”候鸟摄影故事大赛、南京城市观鸟邀请赛、生态讲坛……4月6日,由江苏省林业局、南京市绿化园林局、南京市旅游委员会主办的第35届江苏省爱鸟周活动在红山森林动物园拉开帷幕,现代快报记者在现场了解到,整个4月,红山动物园精心设计了5大项12子项的爱鸟活动,堪称一场“鸟的盛宴”。

用图片,记录候鸟的故事

南京市红山森林动物园管理处主任沈志军介绍,在江苏省分布的鸟类有灰喜鹊、猫头鹰、啄木鸟等农林益鸟,也有丹顶鹤、天鹅、黑嘴鸥等珍稀鸟类,共448种,占全国鸟类种数的三分之一以上。

“这次举办的候鸟摄影故事大赛,不仅关注摄影作品,更关注作品后面的故事。”沈志军强调,图片记录的只是瞬间,图片后面的理解与感悟才是公众更想知道的。4月14日前,希望各位爱鸟的摄影爱好者积极参赛,让全社会关注身边的候鸟。

4月底,组团来紫金山观鸟

据了解,4月22日至23日,南京城市观鸟邀请赛将邀请来自全国各地的鸟类发烧友和普通市民,设立专业观鸟组10组、市民观鸟体验组5组,共50人收集整理南京地区鸟类信息,让市民更多地了解生活在南京地区的鸟儿,增强市民对鸟类的关爱和保护鸟类的意识。

“观鸟是一项只要有心,即可参与的活动。”一名红山动物园工作人员说,南京鸟的种类较丰富,不过到底有多丰富?“4月22日,来紫金山,相信鸟友们会发现更多惊喜。”

听大咖聊百味生态

赵志军说,生态讲坛可谓是“超豪华文化套餐”,包含了候鸟迁徙及保护生物学研究、鸟类的起源、多样性及与人类的关系、新《野生动物保护法》解读会、河边的野性生灵四大主题讲座,分别请到了南京大学李忠秋教授、江苏省林业局野生动植物保护站调研员钟育谦、南京师范大学教授周长发等一票各领域的专业大咖,一定“恶补”大家的自然知识。

另外,4月8日、16日、29日,红山动物园公益课堂将为孩子们带来《身边的鸟类朋友》、《鸟儿的五彩羽衣》、 《蛋的秘密》公益课堂,轻松增长课外知识。

相关阅读
推荐微信