江苏首次截获“森林杀手”侵染齿小蠹

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2017-04-06 16:14分享
摘要:4月6日,现代快报记者从江苏检验检疫部门了解到,一批来自加拿大的原木在连云港口岸入境时,被发现携带有侵染齿小蠹、红火蚁、热带火蚁等六种世界上最具危险性的入侵物种。

现代快报讯(通讯员 邵沛泽 张浩 记者 杨菲菲)棕色的身子,六只脚,别看这个小虫子个头不大,但是危害可不小。4月6日,现代快报记者从江苏检验检疫部门了解到,一批来自加拿大的原木在连云港口岸入境时,被发现携带有侵染齿小蠹、红火蚁、热带火蚁等六种世界上最具危险性的入侵物种。其中,侵染齿小蠹素有“森林杀手”之称,也是江苏口岸首次截获。

侵染齿小蠹

检验检疫专家表示,侵染齿小蠹和红火蚁都属于重要检疫性害虫,危害大,传播快,极易在国内定殖,在一批木材中同时截获并不多见。其中,侵染齿小蠹是世界性检疫害虫,它们繁殖力强、传播蔓延快,寄主范围广,一旦传入,很可能爆发成灾。红火蚁则是世界自然保护联盟(IUCN)收录的最具有破坏力的入侵生物之一,它们具有很强的攻击行为,往往带给被入侵地毁灭性的生态灾难,也是国家重点防控的检疫性有害物种之一。现代快报记者了解到,检验检疫人员登轮实施表层检疫时,在多根花旗松、云杉原木上截获了检疫害虫。目前,这批原木已经按照操作规程做了熏蒸除害处理。 

红火蚁

数据显示,近年来,我国木材进口量已跃居全球第一,进口木材来源拓展到全球113个国家和地区。木材携带疫情相当复杂,进口木材检验检疫不合格情况时有发生。以江苏口岸为例,2016年共进口木材达2300万立方米,江苏检验检疫局共从中截获各类疫情1018种、53304种次。其中,全国首次截获61种有害生物,为同期历史新高。

在此,检验检疫部门提醒木材进口企业,带皮原木输出前必须进行检疫除害处理。木材进口贸易过程中,应在贸易合同中明确签订检疫要求条款,如因疫情带来经济损失,要及时提请检验检疫部门出具索赔证书,以便要求索赔,维护自身利益。

相关阅读
推荐微信