首台道路停车自助缴费机投用 今年南京将投放300台

来源:南报网编辑:蒋翠翠2017-04-05 19:54分享
摘要:该设备目前支持公交一卡通、市民卡、智汇卡等3种支付方式,为市民路面停车缴费提供了更多便利。

在道路泊位停车,可以刷卡自助缴费了。今天(4月5日),市城管局联合相关单位自主研发的首台停车自助缴费机投入试运行。该设备目前支持公交一卡通、市民卡、智汇卡等3种支付方式,为市民路面停车缴费提供了更多便利。今年“十一”前,主城六区将投放300台这样的停车自助缴费机。

玄武区台城路上,一台1米多高、瘦长的绿色机器竖立在道路泊位旁。昨天下午3点多钟,工作人员对自助缴费流程进行了演示。一辆苏A牌照的黑色轿车驶入停车泊位,停车收费员通过POS机打印了一张“南京市占道停车凭证”,开始停车计费。21分钟后,车主准备取车。工作人员在停车自助缴费机输入车牌号码,液晶屏立即显示车牌号、车辆入场时间、收费标准等信息;点击“缴费停车”,显示“停车时间21分钟、缴费2元”的信息;刷车主的市民卡、点击“支付”,停车缴费成功,一张收费凭证随即打印出来,整个过程在短短几分钟内顺利完成。

这台应用于道路泊位停车自助缴费的智能终端设备,是市城管局联合江苏省交通一卡通公司、南京市市民卡有限公司,经过10个月自主研发而成的。“首台投放的设备目前处于测试阶段,等稳定运行后可以自助打印停车收费发票。”市停车设施管理中心主任刘国强说,该设备目前支持市民卡、智汇卡、江苏省公共交通一卡通等3种刷卡支付方式,继现金支付、“我的南京”APP线上支付后,道路泊位停车又多一种支付选择,为市民停车缴费提供了更多便利。

据市停车设施管理中心副主任林福建介绍,“十一”前,主城六区将在重要的道路泊位区域投放300台停车自助缴费机,每个区各投放50台。“等到主城六区全部覆盖以后,还将开通微信、支付宝等支付功能。”林福建说,该设备具有良好的功能扩展性,今后可以支持更多其他便捷支付方式,还可以提供公交卡充值服务。同时,还预留了未来停车换乘P+R功能的软硬件基础。为了鼓励市民停车改用公交出行,今年我市将试点部分路边停车自助缴费系统和公交系统联网,出台优惠市民停车换乘办法。

 

相关阅读
推荐微信