又一部江苏纪录片登陆央视 讲述纺织大王传奇一生

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2017-04-05 17:22分享
摘要:讲述民国纺织企业家刘国钧传奇一生的四集电视纪录片《纺织巨子刘国钧》4月5日起正式登陆央视十套《探索·发现》栏目,连续四天,每晚十点播出一集,每集40分钟。这是南京电影制片厂一年内第7部纪录片在央视播出。
现代快报讯(记者 郑文静 实习生 曹一啸)讲述民国纺织企业家刘国钧传奇一生的四集电视纪录片《纺织巨子刘国钧》4月5日起正式登陆央视十套《探索·发现》栏目,连续四天,每晚十点播出一集,每集40分钟。这是南京电影制片厂一年内第7部纪录片在央视播出。


纪录片剧照

“江苏籍”纪录片频频亮相央视,不仅引发了业内的关注,也成为不少网友热议的话题。

刘国钧是靖江走出的民族实业家,被誉为纺织大王,新中国成立后又历任全国工商联副主任委员、江苏省副省长等职。《纺织巨子刘国钧》总编导郭晓伟告诉记者,为了更好地还原历史信息,避免人物采访+影像资料的枯燥,创作团队在该片拍摄中摒弃了传统的“专家采访”,大量采用情景再现,像拍电视剧那样制作剧情纪录片,由演员出演纪录片中的角色,仅刘国钧这个角色就有4位演员扮演,保证了电视纪录片特有的艺术感。该片通过老年刘国钧倒叙回忆的方式,将他坎坷而壮丽的一生串联起来,两个时空交替反思,也拉近了这位历史名人和现代观众的距离。
相关阅读
推荐微信