倡导文明祭扫的现场 民政局自己点了三柱高香

来源:交汇点编辑:蒋翠翠2017-04-03 10:08分享
摘要:提倡文明祭扫的民政局,在公祭时竟自己点了三柱高香,现场烟雾缭绕,引起前来祭扫市民的不满。

民政局倡导文明祭扫场烧香:民政局领导从点燃的三柱高香前走过。 朱鼎兆 摄

2 日上午,由淮安市民政局主办的清明节公祭仪式暨绿色免费花坛葬仪式在淮安永思园公墓举行。交汇点记者注意到,提倡文明祭扫的民政局,在公祭时竟自己点了三柱高香,现场烟雾缭绕,引起前来祭扫市民的不满。

在永思园公墓入口,交汇点记者看到,公墓工作人员在现场为前来祭扫的市民免费发放黄丝带。如市民捐款 10 元钱,即可领取一束由 11 枝鲜菊花做成的手捧花,这一举措获得市民点赞。但在公祭仪式现场,交汇点记者看到,举行公祭时,有工作人员抬来三柱已点燃的高香。很快,现场便烟雾缭绕,前来祭扫的市民见此情景不由得发出 " 自己打自己嘴巴 " 的感慨。

交汇点记者看到,每柱香足有一米多高,工作人员将三柱高香插进香炉后,全体参与仪式的民政局领导、逝者亲属代表等人在高香前共读祭文。一名祭扫市民告诉交汇点记者,民政局每年都提倡文明祭扫,现在市民也逐渐改变烧纸钱的传统观念,改为送鲜花,但作为倡导文明祭扫的主体单位——民政局自己点了三柱高香确实有点 " 自己打自己嘴巴 " 的感觉,其实完全可以用电子香来代替。仪式结束后,一名逝者亲属告诉交汇点记者,他站在后排也没有太在意,但在读祭文时,闻到一阵烟味,方才发现前方燃着三柱高香,他说他自己有种上当受骗的感觉。

对于此事,淮安市永思园公墓管理处潘正东副书记 2 日下午在接受交汇点记者采访时称,由于活动是花十几万整体外包的,往年都是燃烧高香,也没有人提出意见。今年既然有市民提出,他们将会改进,听纳市民建议,明年改用电子香。

相关阅读
推荐微信