《2016中国进口消费洞察报告》发布,90后小鲜肉更爱美妆

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-12 17:11分享
摘要:2017年1月12日,国内第一跨境进口平台天猫国际联合CBNData联合发布《2016中国进口消费洞察报告》

 

现代快报讯(记者 郝多)2017年1月12日,国内第一跨境进口平台天猫国际联合CBNData联合发布《2016中国进口消费洞察报告》,中国进口消费已从强调性价比开始转向注重品质,中产消费群体从以80后为代表的“海淘原住民”向以90后、95后、00为代表的“网购原住民”扩散, 呈现娱乐化、二次元、运动潮等多元进口消费趋势,最意外的是五分之一的00后小鲜肉在天猫国际第一单买的是彩妆。

“海淘原住民“80后:进口家庭消费中坚

2016年天猫国际年度进口消费数据统计,上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、武汉、重庆、南京、苏州成为前十大最热门城市,这与同样贡献中国社会零售总额的热门消费城市基本一直,

在2016年天猫国际新增顾客中,女性、80后、北上广等一二线城市分别占比都非常高,美妆护理、食品、母婴、日用快消品、鞋包服饰成为最受该群体欢迎的top5品类,几乎涵盖了中产家庭日常消费所有品类,这与80后为中坚的家庭消费群体开始追求“健康不将就”、 “省心无忧购”、“追求小而美”的消费理念升级有很大关系。

其中关心下一代的新晋辣妈奶爸在2016年前11个月的消费金额是2014年全年的25倍,增速远超整体人群。

另外在孝敬父母消费品类上,天猫国际2016年染发膏相比2015年全年增长242% ,促进关节保养的保健品增长220%,补钙类保健品增长194%,乳胶枕增长111%。

90后小鲜肉更爱美妆

在天猫国际2016年新增用户中,90后、95后占比超过五成,进口消费习惯更快养成开始超过80后,其中90后越来越注重生活品质,90后在天猫国际的个人消费已达到以80后为代表的家庭消费者的5倍,另外天猫国际高消费的00群体主要聚集新疆、西藏、内蒙、云南等西北、西南省市西北,消费力堪比北京、上海。

初次之外,90后呈现早婚族进口消费趋势,尤其三四级城市早婚族的家庭消费占比更高,而一二级城市90后家庭消费支出占比更高。

更加年轻的00世代对美妆产品的热情更胜一筹。其中在美容护肤、美体、精油、彩妆、香水、美妆工具等品类占到天猫国际00群体2016年度消费中的半数以上。

这一现象不仅在00世代的女性消费者中表现明显,在男性人群中也十分突出。根据天猫国际消费数据显示,高达有五分之一的00后男生在天猫国际的第一单买的是彩妆。

作为互联网时代出生的原住民,90后、95后、00网购习惯更容易向进口消费转移。

美妆超过母婴、食品成进口最热门品类

当国内其他跨境电商平台仍然堆满奶粉纸尿裤的时候,天猫国际2016年年度数据却显示,美妆正在超过母婴、食品等热门进口品类,一跃成为贡献成交第一大品类,尤其1000-2000元高单价的美妆用户占比正在提升,而美容仪、洁面仪等高科技产品也正在走俏。

除了美妆,日用快消品也成为增速较快的品类之一,这说明跨境进口消费日趋成熟化,其中高客单的成熟消费群体和高频次的家庭消费群体均向跨境进口消费转移。

在母婴品类上,一二级城市80后女性初次购买母婴的比例高于其他人群,在一次以上购买中,母婴购买比例持续走高,以80后为代表的第一代海淘原住民来说,母婴依然是进口消费刚需。

其中日本、美国、韩国、德国、澳大利亚成为国内进口消费最热门国家,在天猫国际年度成交中分别占比19.3%、18.3%、13.6%、8.0%、7.9%。日本药妆、美国箱包、韩国女装、德国厨卫、澳大利亚奶粉分别成为国内消费者最受欢迎品类,跟中国制造原产地产业带集群类似,中国进口消费开始呈现全球原产地集中化现象。

 

相关阅读
推荐微信