小心啦!百万美元遗产骗局专“砸”大学生

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-12 15:46分享
摘要:小心啦!百万美元遗产骗局专“砸”大学生

 

现代快报讯(通讯员 秦公轩 记者 陶维洲)互不相识的陌生人通过国际邮件要把一笔巨额遗产托付给你,而且是美元!这种看似不可能的事儿,就发生在南京一位大学生小黄身上。天上真的掉馅饼了?

近日,南京某高校大学生小黄来到南京建康路派出所报警,称自己可能遭遇网络诈骗,希望民警给分析分析。现代快报记者了解到,2016年12月初,小黄在网上收到一封来自西非某国家的邮件,发件人自称是诺尔夫人,有事要拜托她。

这位诺尔夫人在信件中告诉小黄,她的丈夫临死前留给她一笔遗产,因为自己没有儿女,所以现在想找一个信任的人来处理,遗产金额是95万美金。对此,小黄很是疑惑,“这么大笔的遗产怎么会主动找上我呢?”

带着这样的疑问,小黄与这位诺尔夫人开始了信件交流。对方告诉小黄,她是在一个创新创业比赛中了解到小黄的联系方式的。因为小黄在比赛中表现得十分优秀,所以希望把这95万美金转到小黄的账户上,然后用其中的70%建立一个专门资助困难儿童的基金,剩下的30%作为对小黄的回报。

“我想就当练练英语回复她,慢慢聊起来后,她把她的护照、存款证明都发给了我,慢慢的我就有点相信了。”小黄对民警说道,在和对方一来一回交流了12封英文邮件后,她将一张没有余额的银行卡发给了对方。

几天后,小黄收到一位自称是银行工作人员回复的邮件,称领取这笔遗产需要缴纳1900元的所有权转移税。现代快报记者了解到,小黄当时表示,自己只是个大学生,没有那么多钱。很快,一个自称是诺尔夫人医生的人又发来邮件,表示夫人已经病危,希望小黄抓紧时间交税,如果钱不够,可先交500元,其余的由他来垫付。

此时,小黄意识到不对劲,于是来建康路派出所求助。民警表示,类似骗局警方已经接到过两三起报案,嫌疑人主要针对在校大学生作案。“在校大学生涉世未深,比较单纯,一旦被骗取信任,很容易落入圈套。”民警提醒,收到类似邮件可直接删除,肯定是骗局。

 

相关阅读
推荐微信