南京消协发布地垫比较试验 冬季开地暖有害气体挥发多

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-12 15:23分享
摘要:有宝宝的家庭都爱用儿童爬行地垫,干净、鲜艳,有助于爬行,也能减缓摔伤。
 

现代快报讯(记者 徐岑/文 徐洋/摄)有宝宝的家庭都爱用儿童爬行地垫,干净、鲜艳,有助于爬行,也能减缓摔伤。但这些与宝宝直接接触的产品安全吗?1月12日,南京市消协发布了地垫类产品比较试验。现代快报记者了解到,40批次的产品有7批次含有可拆卸或易脱落的小零件,可能造成儿童窒息。同时,40批次产品都检测出可挥发性有害物质,包括甲醛。冬季家庭常开地暖或空调,有害物质挥发更严重,不及时通风,危害很大。

7批次小零件未警示 易引起窒息

本次比较试验的样品来源于商场、专卖店、超市以及电商平台。40批次样品涉及36个品牌。其中,儿童拼接式地垫20批次,成人瑜伽垫、健身垫等地垫20批次。之所以把瑜伽垫和健身垫也纳入检测范围,南京市消协秘书长许明介绍,这是因为不少家庭也会把它用作儿童健身或者玩耍垫使用。

由于儿童地垫、瑜伽垫、健身垫目前在国内还没有相应的产品标准,此次比较试验是按照玩具安全的相关标准进行检测。检测发现,7批次儿童拼接地垫使用说明不符合标准规定,缺乏提示语和警示语。还有7批次儿童拼接地垫有可拆卸或易脱落的小零件,却没有小零件警示语。

“3岁及以下儿童都喜欢把东西塞到嘴里。这些小零件,就有可能造成儿童的窒息,引起安全事故。所以一般标准虽然允许儿童玩具有小零件,但必须标注警示说明来提醒监护人的注意。”许明表示,此外一些包装塑料袋不符合标准,塑料薄膜容易粘附于儿童口鼻,引起窒息的危险。

小零件可能导致儿童窒息 徐洋

有瑜伽垫增塑剂超标 影响身体激素

地垫一般都是塑料产品,此次比价试验就发现2批次瑜伽垫增塑剂超标,一批次超标140倍,另一个批次超标114倍。现代快报记者了解到增塑剂超标,会影响人体激素系统,可引起儿童性早熟,运动能力低下,并对儿童的神经发育造成一定的影响。严重时可导致细胞突变,致使男孩“女性化”,最终致畸和致癌。

此外,还有7批次地垫甲酰胺含量超标,许明介绍,目前中国还没有对地垫中甲酰胺含量做出明确限定。本次比较试验参照欧盟REACH法规的相关要求和限值。甲酰胺是什么?有什么危害?许明介绍,甲酰胺的挥发是一个缓慢而长期的过程,通常儿童会在相对密闭的环境中使用地垫,且玩耍时间较长,儿童地垫中缓慢释放出来的甲酰胺会被儿童不断地通过呼吸道和皮肤吸入体内。而甲酰胺会降低动物的生殖能力和幼仔的存活率,对儿童的伤害不可逆转。

儿童地垫

冬季开地暖 儿童地垫有害物质挥发多

更重要的是,此次试验,40批次地垫产品都有不同程度的挥发性有害物质产生。“比如甲醛、苯、甲苯和二甲苯,这些有害物质需要一定的通风时间来稀释挥发。但很多家庭没有注意到这个问题。”许明说。

一般家具和产品都会含有挥发性物质,这是一个长期挥发的过程,一般来说在安全范围内。“比如我们装修完要晾一段时间,住进去之后,也不是就彻底安全了。只是挥发的有害物质很低,在安全范围之内。”

但是冬天不少家庭会开空调和地暖,温度升高,有害物质挥发的更快。而家里不通风,有害气体的浓度增高,对孩子的健康是有危害的。“所以我建议家长,儿童地垫买回去后,先在太阳下晒一晒,让有害气体充分挥发再使用。冬天开地暖的时候,就尽量不要使用儿童地垫了。”许明说。

相关阅读
推荐微信