55.6亿!上交所一再逼问,赵薇果断亮家底

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 20:31分享
摘要:赵薇30.6亿收购A股上市公司万家文化的消息被曝光后,投资圈和娱乐圈都惊呆了。

 

现代快报讯(记者 王静)赵薇30.6亿收购A股上市公司万家文化的消息被曝光后,投资圈和娱乐圈都惊呆了。不过,这笔高调的交易很快被监管层盯上了。上交所向万家文化发出问询函,要赵薇说明收购资金来源。1月11日晚间,万家文化发公告,回复上交所问询的同时还披露了赵薇最近3年的财务状况,原来“格格”家底如此殷实,身价高达56.6亿元,其中不动产就有6.66亿元。

关于上交所对收购资金来源的疑问,公告回应称,龙薇传媒本次收购所需资金为305,990万元,全部为自筹资金。其中,股东自有资金借款6,000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款150,000万元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资149,990万元,目前正在金融机构审批流程中,融资年利率遵守市场化原则,预计6%左右。

为力证赵薇资金实力较强、财务状况良好,公告还披露了龙薇传媒实际控制人赵薇最近 3 年的财务状况。根据公告,龙薇传媒实际控制人赵薇及其配偶黄有龙投资金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,截至 2016 年 12月 31 日上述股票市值约 45.22 亿元;另经初步统计,赵薇女士及其配偶黄有龙先生还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;赵薇及其配偶黄有龙同时经营影视、酒业贸易、4S 店等多项业务,截至 2016年11月30日总资产合计约1.57亿元。上述相关资产总价值约56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56亿元港币。

至于媒体对于这次交易或与“阿里系”关系的质疑,万家文化在公告中回应称,本次股份收购与“阿里系”企业或个人没有关联,截至目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或安排。

另外,针对龙薇传媒是否为收购而设立,公司表示,赵薇女士近年来通过股权受让和新设投资等方式参与投资了众多影视项目。龙薇传媒系赵薇女士为后续其他投资项目而设立的主体,并非为本次收购之目的而设立的。

 

相关阅读
推荐微信