春运出行新方式!840万国人拼车出行

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 20:23分享
摘要:从今年1月1日到1月10日,已经有大量乘客预约了节前春运期间出行的跨城顺风车。


现代快报讯(记者 李娜)2017年春运马上就要开启,现代快报记者从滴滴方面获悉,从今年1月1日到1月10日,已经有大量乘客预约了节前春运期间出行的跨城顺风车。今年春运期间跨城顺风车将运送840万人次出行,相当于春运期间全国高铁客运量的11.8%。

据介绍,从节前出行订单的预约情况来看,今年春运,顺风车的节前出行高峰期出现在1月24日至1月26日,以25日预约人数最多。从预约订单的出行里程来看,订单里程分布在50KM至1000KM之间,其中,出行距离在200-300KM范围内的订单占到总订单数量的15%,占比最高;而出行里程超过1000KM的超长距离订单数量也不小,占到了3%的比例。与平日相比,春运大大拉长了跨城顺风车的出行里程。

大数据显示,接单的车主中男车主占绝对多数,比例为92%。最愿意接受乘客预约的顺风车车主分别来自服务业、汽车机械、房地产建筑、互联网软件、贸易物流等行业,而他们开的汽车品牌前五名分别是大众、丰田、现代、日产、别克。

除此之外,滴滴顺风车还披露了其它一些有意思的数据。今年春运,南京人拼车最爱去的五个城市为徐州、盐城、南通、泰州、连云港。拼车最远的一单,是1月24日下午出发从南京到嘉峪关,全程2409.377千米。南京的顺风车主平均年龄为32岁,最爱开的车分别是大众、别克、雪佛兰、现代、福特。苏州-徐州上榜了今年的滴滴顺风车十大热门预约出行路线。

南京人最爱什么时间拼车出行?数据发现,对乘客来说,出发时间在早上8:00-10:00的乘客最容易被跨城车主接单。另外,在跨城出行的南京人中,独自出行者占了绝大多数,达64.45%,高于全国的59.2%。仅有4.4%拼车的南京人携带大件行李,低于全国水平。有趣的是, 4.97%南京人拼车爱带宠物,多于带小孩的拼车人1.97个百分点。

业内人士指出,每年春运,由于出行需求的井喷,现有的出行方式无法满足人们的需要,今年由于春节较往年提前不少,学生流和返乡流叠加,火车票更是一票难求。顺风车的加入在一定程度上缓解了春运回家难问题。
相关阅读
推荐微信