南京公布109条黑臭河道治理责任人

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 18:54分享
摘要:1月11日,南京市政府公布了109条河道的治理责任人和具体治理步骤和时间节点。
 
现代快报讯(记者  鹿伟)南京今年要整治109条黑臭河道。1月11日,南京市政府公布了109条河道的治理责任人和具体治理步骤和时间节点。值得一提的是,整治达标的一个最重要指标是看公众调查评议结果,9成公众满意或者非常满意才算治理成功。

怎样才算治理成功?
公众评议满意率达90%


此前,南京梳理出建成区共有150条黑臭河道。市政府相关负责人介绍说,按照国务院“水十条”对省会城市2017年建成区基本消除黑臭水体的目标要求,2016年已经整治了43条,2017年市级计划整治109条(其中2条河道为跨年度整治任务),基本涵盖了南京建成区的所有黑臭河道。
城市黑臭水体整治消除黑臭,除了专业机构通过对水质进行检测,水体的透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮4个参数达标外,最重要的还要看公众调查评议结果,公众调查采用问卷的形式,90%以上的问卷对黑臭水体工程整治效果答复为“非常满意”或“满意”,则认定该水体达到整治目标。

谁负责?
每条河道由区长担任总责任人,区领导任负责人

记者注意到,黑臭河道治理的总责任人,由各区政府“一把手”区长担任,主要责任为:对辖区内黑臭河道整治工作负总责,负责构建全区责任体系,对责任人履职情况进行督查,协调解决整治中的重大问题,做好全区河道整治保障工作,统筹辖区内各类环境整治项目,最大限度减少对市民生活、出行等影响。
责任人,主要由各区区领导担任,主要责任为:负责组织制订“一河一策”整治方案,按照方案排定具体整治工作,细化目标任务分解,落实部门、街道等责任,按时间节点要求组织推进,协调解决整治中的具体问题;负责工程建设质量安全、廉政等工作;负责落实长效管理相关措施。

治理不好怎么办?
年终评比“一票否决”


南京市政府要求,这次黑臭河道治理实行公众监督,在每条河道的显著位置,设立责任公示牌,挂牌公示该河道的基本信息、整治目标、整治事项、时间节点,以及责任人姓名、联系部门、监督举报电话等信息,接受广大市民监督。
南京市政府将建立严格的考核问责制度,将提醒约谈、责任倒查、失职追究贯穿整治工作全过程,以问责追究倒逼整治工作责任落实。对未完成年度整治目标任务的区和部门,在年度立功受奖评批中实行“一票否决”;同时将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。对履职不力的、推进缓慢影响整治进程的、群众反复投拆举报影响恶劣的责任人,视情予以约谈等问责处理。
相关阅读
推荐微信