稀奇!桂花竟在寒冬绽放

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 18:03分享
摘要:“好稀奇,这棵桂花树竟然这么冷的天还开花!”

 

现代快报讯(通讯员 王国禹 记者 林清智文/摄) “好稀奇,这棵桂花树竟然这么冷的天还开花!”1月11日上午,家住丹阳香草苑的市民丁大爷反映,在这寒冬天气里,香草苑东侧一居民屋前有一棵桂花树正在开花,香气袭人。

记者注意到,这棵桂花树高约2米,枝头上盛开着许多淡黄色的小花。虽然桂花开得没有秋天那么茂盛,但依旧能闻到一阵阵桂花香。

“前天,我经过这里时,隐隐约约闻到一阵桂花香,顿时感觉很奇怪。于是,我就循着花香,才发现这棵冬天开花的桂花树!”家住水关西路的郑女士说。

据附近居民介绍,八月桂花遍地开,这棵桂花树已经栽了好多年,以前一直是在秋天开花。想不到今年不但秋天开花,而且到了冬天也开起了花,真是稀奇!

不少市民表示,桂花在秋天开花是常事,可在冬天开花真是第一次看到。

那这棵桂花树为何在寒冬开花呢?具有数十年种植花卉经验的朱汝生表示,一般情况下,桂花树一年开一次花,而且大多在秋季开花。这棵桂花树在今冬开花,可能跟最近一段时间的天气有关。因为桂花喜温暖湿润,如今的暖和天气既有利于桂花树的营养积累,也促使雨露的形成,桂花树开花随之加速。符合了这些开花条件,桂花便会再次绽放了。

 

相关阅读
推荐微信