南京今年整治600条背街小巷

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 15:51分享
摘要:繁华的新街口店铺林立,南京的国际范儿十足,可是有的小巷子却脏乱差,让人不愿涉足。
现代快报讯(记者 项凤华 杨菲菲)繁华的新街口店铺林立,南京的国际范儿十足,可是有的小巷子却脏乱差,让人不愿涉足。1月11日下午,在南京市政协十三届五次会议的“实现民生福祉显著增加专题议政会”上,南京市城市管理局副局长靳楠表示,南京正在开展背街小巷专项整治活动,目前已有22条街巷完成整治,今年还将整治600条背街小巷,让南京的“里子”跟“面子”一样美。



市政协委员卞开勤发问,南京的大马路很干净整洁,但部分背街小巷脏乱差,比如太平南路附近的科巷,周边的餐饮店直接把餐厨垃圾倒进下水道,下水道都堵了。“还有一些人口密集的地方,小商贩占道经营,比如油坊桥地铁站附近,都把行人挤到大马路中间等公交车了。”这些影响南京文明城市的现象,要怎么解决?

南京市城管局副局长靳楠回答说,占道经营是一个长期困扰城管的问题, 目前来看,长效管理力度不够,办法还不多。
靳楠表示,目前南京市城管局已经制定了城市管理三年精细化管理工作方案,首先突破部门意识,主动出击,严查机动车占道经营和非机动车占道经营。他表示从去年4月份至今,已经取缔3万余例占道经营,暂扣占道经营的车辆2000台次。“可以说,经过严查整治,现在机动车占道经营的现象得到一定缓解。以后我们还将联合商务局开辟一些市场,疏导流动摊点,在执法上更加人性化,也保证城市的活跃。”

背街小巷的整治上,靳楠表示,南京市城管局还会同住建部门,打造傅厚岗等22条示范街巷道路,包括路面和店面店招出新。以后在沿街商铺的管理上要争取3+X的模式,每一条街巷上都要配备一个环卫工,一个城管执法人员,同时还要联系店铺,共同参与管理。“目前已经有22条示范道路打造完成,2017年,我们还要继续整治,全市完成600条街巷出新改造。”
相关阅读
推荐微信