国内首列最先进无人驾驶胶轮APM车辆实现交付

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 15:46分享
摘要:1月11日,世界一流的胶轮旅客自动捷运系统(APM)列车于1月9日运抵上海8号线。

 

现代快报讯(通讯员 王绍礼 记者 刘伟娟)1月11日,世界一流的胶轮旅客自动捷运系统(APM)列车于1月9日运抵上海8号线。现代快报记者从南京浦镇车辆有限公司获悉,这辆列车由中车旗下南京浦镇车辆有限公司合资子公司——中车浦镇庞巴迪交通运输有限公司生产。

胶轮路轨APM系统作为一种成熟可靠的大众运输系统,目前,在美国、日本、法国、新加坡、香港等国家和地区均有广泛和成熟的运用,国内的北京机场联络线、广州的珠江新城APM等也均采用了该制式进行运营。

本次交付的由中车浦镇庞巴迪制造的这款INNOVIA APM 300型列车具有鲜明的现代运输优势。列车为4节编组,整列载客量约726人。它采用世界最先进的无人驾驶技术(车头无驾驶室),使用橡胶轮胎,行驶于混凝土走行面,运行噪音低、振动小,维护成本低,运行转弯半径小,爬坡能力强,适应于临近社区运行。

与以往轨道交通运输工具相比,INNOVIA APM 300型列车的技术包括5大亮点:

一是全自动无人驾驶(无驾驶室)。线路配备先进的CityFlo 650信号系统,使用轨道交通行业无人驾驶系统的最高等级GOA4模式运营,降低行车间隔、实现高频次的发车,在增大运能的同时能进一步减少旅客的候车时间。

二是节能环保。列车采用轻量化的车体、再生制动及智能电力管理系统,最大限度地降低了能量的消耗;同时列车采用橡胶轮胎,运行噪声低、振动小,与周围环境融合;

三是安全可靠:列车设计遵循“安全导向”原则,配备“防爆钢圈轮胎”等独特安全设计;高可靠性,可满足全天候不间断的运营需求。

四是全寿命周期成本更优:无人驾驶、节能、先进的维保系统等技术的使用,带来更优化的全寿命周期成本。

五是以人为本的设计:列车车门宽度1980mm(目前的A型地铁车门宽度为1400mm),大宽度车门可以更有利于乘客加快上下车速度 ,减少停站时间,缩短发车间隔,提高发车频率和系统运能。此外,不同于常规APM列车,8号线三期车厢之间互相贯通,增加了载客量,乘客分布更加均匀。

现代快报记者了解到,上海8号线三期自沈杜公路站至汇臻路站,全长6.6公里,车站6座,它将穿梭运营于闵行区浦江镇区域,并通过与8号线二期沈杜公路站的换乘,实现与中心城区的便捷联系。据悉,此次8号线三期初期共购置11列,列车将陆续抵沪进行调试,2017年底投入试运营。

 

相关阅读
推荐微信