春运背后 铁路调车员不为人知的故事

来源:新华网编辑:范文静2017-01-11 09:17分享
摘要:春运的顺利进行,离不开一直在身后默默奉献的一线工作人员。调车员,作为铁路运输幕后的工作者之一,承担着车厢维护的重要职责,但鲜被人知。

春运的顺利进行,离不开一直在身后默默奉献的一线工作人员。调车员,作为铁路运输幕后的工作者之一,承担着车厢维护的重要职责,但鲜被人知。

张亚捷今年27岁,来自河南漯河,是南京西站一名普通的90后调车员,来宁工作近三年。由于春运期间工作繁忙,他已经两年没有回家过年了。

毕业于江苏海事学院的张亚捷,并不是学习铁路专业的,一个偶然的机会使他进入了调车这一行。刚开始工作的时,因为不了解工作流程和火车结构,每当听到火车运输过程中发出的巨响,他都会感到很害怕,但是在师傅的悉心教导和自己的努力下,他逐渐克服了心理障碍,如今,已经可以熟练地完成调车工作。

调车员的工作从早上7点开始,张亚捷6点20就要起床换衣服,带上对讲机,手套,防火阀,安全带等重达十几斤的设备,并且进行无线试机等准备工作。

每天工作前,火车站会安排领导对车站工作人员进行训导和安全教育。

在正式上车操作前,调车员还需要一一核对每天的工作流程。

发信号,指挥机车,换车厢,挂哨,防溜......调车员要凭一己之力去完成复杂繁琐的调车工作,每天工作长达10个小时。

同时,一次调车需要调车员来回步行接近一千米,一天之中有十几次这样的反复,张亚捷说,一个月要换掉三双鞋,才能满足这样高强度的工作需要。

尽管时间紧凑,他仍然抽空和老家的亲人联系。临近过年,他每晚休息前,都会跟家人视频一会儿,让父母放心。

刚参加工作时,张亚捷的父母趁着假期来看望他,贴心的他不愿让父母知晓自己工作的操劳,硬是让父母在宾馆休息一整天,晚上聚餐时,他也请求自己的师傅不要让父母知道自己工作的辛苦,不忍心让远在他乡的父母为自己牵肠挂肚。

之所以张亚捷会如此小心翼翼,是因为调车员的工作有很大的操作风险,不仅面临恶劣的工作环境和多变的天气,还要克服长时间工作带来的疲劳感,更重要的是,需要随时做好应对突发状况。

一次,张亚捷在拉车瞭望时,发现一名妇女在铁道旁骑自行车,因为离轨道很近,所以相当危险,他迅速吹口笛提醒,但对方却没有在意。于是,他通过对讲机与火车司机紧急联络,并按下了紧急制动按钮,万幸的是,因为处置得当,所以火车在距离妇女十米左右的地方刹停了,避免了一场重大事故。

2017年的春节,因为工作需要,张亚捷依然没有时间回家过年。“时间长了,就看淡了。”他说道。调车员这份工作也许是默默无闻的,但是这无名的坚守,同样是动人的。

相关阅读
推荐微信