现代快报“2016温暖早点到”

来源:现代快报编辑:周冬梅2016-12-05 09:23分享

现代快报讯(记者 王颖菲)12月5日是第31个“国际志愿者日”,刚刚过去的周末一大早,来自康宝莱公司及南京审计大学益暖社的志愿者,兵分两路赶到南京市区及浦口的垃圾中转站,为已经忙活了一个多小时的环卫工师傅们,送上了包子豆浆等热乎早饭。同时,围巾、手套、口罩组成的“温暖套装”,更让57岁的环卫工张师傅止不住道谢,“包子胃里暖,围巾身上暖,但都比不过心里暖。”

“温暖四件套”一直暖到环卫工心里 施向辉 摄

  现场很甜蜜

  大红围巾暖和又好看,环卫工夫妻腼腆“秀恩爱”

  今年11月,现代快报“2016温暖早点到”活动再次启动。这项活动,现代快报已经坚持做了4年——每年冬天最冷的几个月,在清晨给环卫工师傅送上一份热乎乎的早餐。每年,都有越来越多的爱心企业和志愿者加入我们的队伍。

  12月3日早上7点不到,来自康宝莱公司的20多位爱心志愿者,就赶到了抄纸巷垃圾中转站。这个点,环卫工师傅们正好将垃圾运回,因此这里聚集了不少人。热腾腾的包子、烧麦、豆浆,递到师傅们手中,饥肠辘辘的大伙立即大口吃起来。

  志愿者还带来了围巾、手套、口罩“温暖套装”,帮助环卫工师傅御寒。“下雨下雪时正好用,”57岁的张师傅捏着这双大手套,满心欢喜,比起他原本的白手套,这双厚厚的大手套显然能帮助他手上的裂口更快痊愈。

  回到工作岗位前,60岁的汤师傅特意将脖子上的红围巾取下,给同为环卫工的老伴蔡阿姨围上,“围着暖和,”这位朴实的劳动者不好意思地笑笑,“而且她围着好看。”这一幕让几位在场志愿者看到,直呼“太甜蜜”。

  29岁的志愿者沙琨表示,他们希望,以自己的小小举动,带动更多人关注环卫工群体。

  期待你加入

  和高校学生一起众筹“温暖”,送上一份爱心早餐

  在长江另一边,南京审计大学益暖社的学生们,也不顾严寒,早早起了床。他们为学校附近垃圾中转站的近50名环卫工师傅,送去了清晨的温暖关怀。

  “这次送早餐的钱,主要来自我们的众筹。”活动负责人罗珺彦告诉现代快报记者。此前,他们特意在微信公众号的平台上发布了众筹信息,至今已经筹集到了近300多元,可以支付约一次半送早餐的费用。此外,他们还获得了学校一家爱心店铺的面包支持,这为他们节约了许多成本。不过,他们计划是在连续三周的周末为环卫工师傅们送上6次早餐,也就是说,目前还有不少资金缺口。

  上周,“现代快报高校爱心联盟”举办了本年度的动员大会。来自南京大学、南京审计大学、南京林业大学等南京十几家高校的学生代表齐聚现代快报社,集思广益。而作为平台搭建者,我们也将为学生们的公益活动嫁接更多社会资源。

  同时,我们也期待有更多爱心人士和志愿者加入“温暖早点到”行动,一起为环卫师傅们送早饭,或认捐一份早饭。欢迎您拨打快报热线025-96060,或加入现代快报高校爱心联盟QQ群:347987140。

相关阅读
推荐微信