海安县注入电子商务基因,打造互联网物流新生态

来源:编辑:曹玉红2016-09-08 17:18分享

        日前,南京财经大学营销与物流管理学院的Forsourse团队走访了南通市海安县物流园,发放调查问卷300份。调查显示,“枢纽海安,物流天下”是海安天赋力物流园新时期发展特色之路,但在电商物流兴起的当今,如何利用电子商务基因,打造互联网物流新生态迫在眉睫。

        领队戴玉婷告诉记者:从7月3日起营销与物流管理学院的Forsourse团队一行,走访了南通市海安县内包括快递、物流、制药、和食品快销等九十余家公司进行问卷调查300份,共收回有效问卷276份。

        调查结果显示,南通市海安县物流园在整个物流过程中起到一个中转站的作用,但团队成员们发现81.2%公司企业仍然采用传统型的仓库,仓储部门员工配备不齐,基本采用人工管理库存,未能实现有效的转型。

        物流园业内人士已经意识到传统仓储面对电商倍感压力,传统仓储转型升级紧迫感与日俱增。物流园的申通快递公司就是一个转型典范,他们的快递传输通过传送带从货车运送进入仓库,整个运输过程只需货车上运输的人员与传送带另一端接收人员即可完成,传送带的使用极大地节约了人力资源。在全部货物到达仓库后,工作人员即刻进行数据的录入与快递的分类,从而使公司往零库存的高效仓储方向发展,极大地降低了仓储成本。

        Forsourse团队成员分析得知,快递业是直接面对消费者的前端,而后方仓储业是快递业的支撑和基础,仓储业的科学运作直接影响快递业配送的效率。在电商发展的重大压力下,特别是每到“双十一”购物狂欢节,快递业和仓储业都面临“爆仓”的问题。仓储业亟待突破从传统型仓储向现代供应链下物流仓储转型的难点。而受互联网思维的启发,将物流信息数字化,智能化和自动化会是现代仓储业的发展方向,最终实现产业链升级,推动物流仓储业整体发展。

        南通旺旺商贸公司负责人杨先生坦言:“仓储信息数字化的精准度难以提高是目前最大的难题,其根本原因还在于员工对信息化运作的水平参差不齐。”

        近年来,海安的经济发展迅速,物流行业在其中拥有举足轻重的地位,传统仓库的转型也成为时代大背景下的必然趋势。据悉,Forsourse团队将继续以南通旺旺商贸有限公司为例设计传统仓库的转型方案。笔者期待着南通市海安县物流园将注入电子商务基因,向打造互联网物流新生态努力。

相关阅读
推荐微信