小偷主动留下微信号,竟是为了“索要红包”

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2016-09-07 11:26分享

现代快报讯(通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 记者 顾元森)今年9月2日,南京鼓楼公安分局四所村派出所连续接到6位车主报警,称前一天停放在路边的汽车后视镜反光玻璃被盗,而且案发现场均留有“要反光镜,加微信”字样的白色纸条,总损失近万元。

嫌疑人指认其作案时用的手套及身份证件

王先生告诉现代快报记者,“我想看看这个嚣张的贼到底想干嘛,于是就加了他留下的微信号。对方要求我通过微信发红包的形式给他200元钱,就把反光镜还给我。”其他受害车主也纷纷表示,嫌疑人向他们索要100-200元不等的红包。不过6位受害人均没有向小偸妥协,都选择了报警。

四所村派出所民警会同刑警大队围绕现场及周边环境,迅速走访周围市民,并围绕案发地点、时间、手段、特征等,进一步核实情况,最终民警将3名犯罪嫌疑人锁定在安徽宿州,9月3日,四所村派出所刑侦副所长韩杰带领办案民警张沫名、王海、杨俊宇连夜赶赴安徽宿州,将3名犯罪嫌疑人抓获,而此时距离案发不到24小时。

经查,犯罪嫌疑人王某,男,25岁,江苏人;廖某,男,23岁,重庆人;曹某,男,19岁,山东人,三人对其犯罪事实供认不讳,目前,3名犯罪嫌疑人已涉嫌盗窃被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

据了解,后视镜反光玻璃缺失,给驾驶造成了不便,可如果正常去维修,价格不止200元。而对嫌疑人来说,如果直接倒卖也不值钱,所以嫌疑人正是抓住了有些车主怕麻烦,图省事的心理,盗窃后实施敲诈勒索。

据嫌疑人交待,他们一般不会把后视镜玻璃带着身上,一来万一勒索成功,不方便归还;二来毕竟是赃物,也为了逃避打击。所以,一般都会藏在案发现场附近,埋在土里、藏在花坛里或者垃圾桶下面等一些隐蔽的地方。

不过此案中,6位车主只有3位最后通过嫌疑人的指认找回了自己的后视镜玻璃,其他3块可能被他人捡到拿走或是其他原因,不知所踪。

不过6位车主纷纷表示,“此次警方迅速破案,不到一天就抓获了小偷,实在是大快人心!”

 

相关阅读
推荐微信