南京财经大学witness团队在河南省愚公村挂牌就业实习基地

来源:编辑:曹玉红2016-07-22 10:12分享

      近日,南京财经大学营销与物流管理学院witness团队暑期实践愚公村实地调研圆满完成。在学院教授的陪同及愚公村相关负责人的帮助下,传播愚公文化,弘扬愚公精神,并挂牌成立“南京财经大学营销与物流管理学院就业实习基地”。

(团队一行人来到愚公村)

      本次调研地点位于“愚公移山”的发源地——河南省济源市王屋镇愚公村,活动共持续三天。营销与物流学院张国军教授,陈孝林教授,刘颖书记与witness团队队长刘新源,队员樊曼曼共同参与此次调研。旨在通过本次活动,传播愚公文化,寻求物质文化载体,推动农村联动经济发展。

(团队一行人合照)

      17日上午,团队到达第一站太行山,在徒步攀登太行山的过程中,感受愚公故里的原始风貌,思考太行山原始森林风貌的开发价值和开发模式。随后团队到达黄楝树林场,同林场厂长就创收开发渠道问题进行交流,团队教授也提出了一些宝贵意见,供林场进行归纳思考。中午12时,签约建立南京财经大学就业实习基地的合作协议并举行了挂牌仪式。

(同林场负责人进行交谈)

      下午17时,witness团队一行人至君源有机农场进行实地考察,并与聂厂长进行了交流会谈。团队从交流中了解到:农场位于济源市王屋镇竹泉村,从生产到品控,从流通到客服,从电商到品牌都有着最完善的服务体系,最苛刻的生产标准,最值得信赖的品牌。

      7月19日,尽管倾盆大雨,依然阻挡不了南京财经大学大学生暑期社会实践witness团队教授和学生调研的步伐。上午9时20分,团队针对愚公文化的挖掘与思考和王屋山风景区农家院的经营两个问题,在王石柱村长的带领下与愚公村村民开展了交流座谈会。座谈会上陈效林教授指出宣传愚公文化和愚公精神需要文化内涵的重新定位,结合新时代的要求,就是要发扬李克强总理提出的“工匠精神”,实现专业化生产,寻求文化的物质载体。在村民的提问环节中,我院张国军,陈孝林教授也给出了相关建议,要根据愚公文化,形成地区特色,从根源解决问题。

(会议现场)

      上午10时30分,团队与旅游区负责人马总,河南工业大学的王书记和蒋书记进行了短暂的座谈会,共同探讨王屋山风景区开发问题,挖掘其开发潜力,并承诺 共同为传播愚公文化做出努力。

      在本次活动中,南京财经大学暑期大学生实践团队分别同王屋山风景区与国有济源市黄楝树林场签订协议,并挂牌成立“南京财经大学营销与物流管理学院就业实习基地”。此外,南京财经大学营销与物流管理学院前期已在济源高级中学建立优质生源基地,后期将在师生互访、财经类学科前沿知识的普及、高中生职业生涯规划等方面与济源高级中学进一步加强交流,为推动愚公文化的传播发展出谋划策。

(进行就业基地挂牌仪式)

      传播愚公文化,弘扬愚公精神已成为团队与愚公村的共同目标。“坚忍不拔,不达目的不罢休”的愚公精神也将激励着团队不断前行。相信在国家、政府、学校的支持与村民的大力配合下,通过诚信经营,相互交流以及不懈奋斗的信念,愚公精神会以更加自信的姿态走出去,并发扬光大。同时,本次调研活动结果也为响应国家精准扶贫政策,推动农村联动经济发展提供借鉴。

      Witness团队,以实践为名,在路上前行。

相关阅读
推荐微信